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Artikel: Sauerteig-Brioche

Sourdough Brioche

Sauerteig-Brioche

Rezept für Burgerbrötchen mit Brioche.


150 g Vollmilch
150 g gewürfelte Butter
75 g gekochte, pürierte und gekühlte Kartoffeln.
50 g Zucker
200 g ganze Eier (ca. 4 Stück)
200 g Sauerteig (leicht vor der Spitze)
400g Typ 00 Weizenmehl
100g Ølandweizen
12g Salz

Zum Bestreichen
Eigelb und/oder etwas Milch
Kann mit Sesam bestreut werden
Vorgehensweise
Alle feuchten Zutaten (inklusive Sauerteig), Zucker und Salz miteinander vermischen und auf einer Rührmaschine mit Teigkneter laufen lassen. Die Butter muss noch nicht hinzugefügt werden.

Geben Sie das gesamte Mehl hinzu und kneten Sie, bis der Teig fest und weich ist. Jetzt die Butter nach und nach hinzugeben. Kneten Sie den Teig auf mittlerer Stufe und werfen Sie die kleinen Butterwürfel hinein und lassen Sie den Teig nach und nach aufsaugen.

Einen Gewürzeimer oder eine Schüssel mit einer dünnen Schicht Öl einfetten und den Teig hineingeben drin.

Nun musst du dich entscheiden, ob du sie langfristig aufziehen möchtest oder ob sie noch am selben Tag gebacken werden sollen. Beide arbeiten. Wenn sie gekühlt werden müssen, lassen Sie sie im Kühlschrank bei 5 Grad für ca. 12 Stunden.

Wenn Sie sie am selben Tag verwenden, lassen Sie den Teig jetzt je nach Umgebungstemperatur 1-2 Stunden in der Schüssel. Den Teig gehen lassen ca. 15-25% op.

Den Tisch dünn mit Mehl bestreuen und den Teig nun stürzen. Der Teig wird zu kleinen Kugeln von 100-120 Gramm geformt. Die Teigkugeln auf ein Blech mit Backpapier legen und die Plastiktüte darüber werfen. Jetzt sollten die Kugeln wieder für 1-2 Stunden aufgehen. Wenn du die Briochebrötchen breiter haben möchtest, kannst du sie nach der Hälfte dieses Vorgangs flach drücken, damit sie größer werden, wenn sie wieder aufgehen. Verwenden Sie eine nasse Hand, wenn Sie sie flach drücken.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad vor.

Sobald die Briochebrötchen gut aufgegangen sind, bürsten Sie sie.

Legen Sie die Brötchen hinein in den Ofen und stellen Sie sicher, dass während der ersten Hälfte des Backvorgangs Dampf entsteht. Die Brötchen sollten während des gesamten Backens bei 220 Grad backen. Die gesamte Backzeit beträgt 20-25 Minuten. Schalten Sie nach 10 Minuten den Dampf ab und backen Sie weiter.

Wenn die Brioche-Brötchen frisch gebacken sind, können Sie sie bequem in eine Plastiktüte stecken oder mit einem nassen Geschirrtuch abdecken, damit sie feucht und schwammig bleiben.

Willkommen, hinterlassen Sie gerne einen Kommentar oder schließen Sie sich #simpelsurdej / @simpelsurdej an, wenn Sie sich darauf einlassen.

Wir haben viele Inspirationen für dieses Rezept von Lene auf bagvrk.dk gefunden
Das Rezept für ihr Sauerteig-Brioche findest du gleich hier: Brioche mit Sauerteig

Das Rezept ist ohne Kartoffeln und enthält Dinkel, was einen schönen Geschmack und einen leicht formbaren Teig ergibt.

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